Искусство Непала
Необычное географическое положение Непала во многих отношениях обусловило своеобразие его исторического и культурного развития. Расположенный в наиболее1 гористой части Гималаев (Гималайский хребет составляет северную границу страны), Непал отличается контрастностью своего рельефа: глубоких долин и восьмикилометровых вершин. Отсюда происходит неприступность страны, замкнутость развивающихся в долинах Непала художественных культур, устойчивость традиций, восходящих к глубокой древности.
И все же местоположение Непала, граничащего с северной Индией и Тибетом, на скрещении хотя и трудных, но кратчайших караванных путей между двумя крупнейшими державами Азии — Китаем и Индией,— отразилось на развитии его культуры и искусства, определило большой удельный вес индийских и тибетских влияний.
Жизнь народов, с древности населявших Непал, протекала л основном в пределах узких долин, расположенных между хребтами Больших и Малых Гималаев. Наибольшее значение имеет плодородная долина Катманду. Здесь расположены три основных больших города: Кантипур (Катманду), Лалитпур (Патан) и Бнкта-пур (Бхадгаон), в которых сконцентрированы главные памятники зодчества средневекового Непала.
Данные об истории и культуре древнего Непала крайне скудны и расплывчаты, смешиваясь с чисто легендарными сведениями. Однако религиозные предания о пребывании Будды в Непале и паломничестве древнеиндийского императора Ашоки, с именем которого связывается создание многочисленных ступ, свидетельствуют о раннем зарождении монументального зодчества, возможно, еще до нашей эры. Дне ступы: центральная часть храма Швайямбхунатх и Бодхнктх вблизи Катманду — вероятно, имеют и своей основе древнюю постройку.
Дату их перестройки относят предположительно к 8—!) вв. н. э. пли к более раннему времени. Дли ступ характерна высокая башня, поставленная на простое полусферическое по форме тело ступы. Это придает ступе по сравнению с ее индийским прообразом большую стройность и легкость.
Ступа Бодхнатх (илл. 164 а) имеет в основании массивную квадратную платформу, снаружи спускающуюся в виде ряда открытых террас с небольшими декоративными башенками по углам. Террасы, так же как и слегка уплощенная полукруглая часть ступы, почти лишены декоративных украшений, что придает сооружению черты сурового величия и мощи.
Совершенно своеобразной является кубическая часть, венчающая ступу башни. С каждой из сторон посередине она украшена рельефными изображениями двух человеческих глаз, сделанных из инкрустированного металла и слоновой кости. Это глаза «всевидящего», глаза Будды, символически поставленные над небесным сводом — телом ступы. Странный эффект огромных глаз, как бы не выпускающих из поля зрения человека, подошедшего к ступе и обходящего ее кругом, не имеет себе подобных во всей архитектуре Азии. Отдаленную аналогию с изображением глаз в непальских ступах можно найти лишь в' скульптурных ликах храмов Байона в Камбодже.
Выше располагается пирамидальная часть башни, состоящая из тринадцати уменьшающихся кверху уступов-ярусов, символизирующих тринадцать божественных небес. Башня увенчана легким павильоном с круглым барабаном — изящной конструкцией, представляющей собой оригинальное развитие традиционного зонтичного навершия индийской ступы.
К 6 в. культура и искусство Непала достигли высокого уровня развития, испытывая влияние Индии' периода Гуптов.
К 7 в. относятся описания Ненала и его цветущих городов китайскими путешественниками (Сюань-цзаном и др.). Так, в одном из описаний говорится о «семиэтажной башне в середине двора, крытой медными пластинками». 15 описании отмечается также, что во дворце «ограды, решетки, колонны, балки — все орнаментировано и украшено драгоценными камнями» и что «дома построены-из дерева, а стены покрыты резьбой и расписаны». Таким образом, уже в первом тысячелетии в Непале обнаруживаются традиции богатого оформления деревянной архитектуры, вплоть до простых жилых домов — традиции, столь развитые в средневековье и в наше время.
Ко второй половине первого тысячелетия относится воздействие культуры и искусства Непала на Тибет. Через Непал проник в Тибет буддизм. Первый буддийский монастырь в Тибете — Джокан — был построен непальскими строителями к 7 в. К этому времени относится совместный поход войск Тибета и Непала и Индию на Магадху.
Время с 13 по 18 в. в правление династии Раджа Малла является периодом расцвета средневекового искусства и архитектуры Непала. К 15 в. относится разделение Непала на несколько отдельных феодальных княжеств, ведущих борьбу за преобладание. В религии Непала господствует тантризм — развитая форма позднего буддизма, в которой очень сильно воздействие индуизма.
К этому времени относится рост городов — столиц княжеств, характер планировки которых является типичным для Непала. Центром или, вернее, основой города являлся первоначально воздвигавшийся княжеский дворец, или дарбар. Вокруг дворцовой площади, обычно перед центральной мощеной площадью, строились главные храмы и административные здания. Жилые кварталы живописно разрастались без строгой системы планировки вокруг центральной части.
Характерным типом буддийского храма становятся сооружения, по своему внешнему облику сходные с китайской пагодой благодаря силуэту, образуемому далеко выступающими крышами над каждым этажом. Подобно ступе, храмы являлись предметом поклонения, воплощая собой жилище бога на земле и одновременно его тело. Отсюда малое значение внутреннего помещения, сведенного к небольшому святилищу. Расположенные кругом храма дворы служили для религиозных процессий и церемоний.
Одним из лучших примеров непальской архитектуры типа пагоды является храм Бхавани в Бхадгаоне, созданный при Радже Бхупатиндра Малла в 1703 г. (илл, 154 6). Стройное здание с пятью уменьшающимися кверху квадратными крышами поставлено на каменное пирамидальное основание, которое в свою очередь разделено на пять уступов, прорезанных входной лестницей посередине. Храм посвящен тайному божеству тантризма, облик которого остается скрытым от людей.
Щедрое декоративное украшение и разработка деталей непальской архитектуры полны неистощимой изобретательности. Замечательны в этом отношении, например, храмы Ченгу-Нараян, Мамнатх в Патане и т. д. У входов обычно поставлены большие металлические фигуры грифонов. Над дверьми и окнами находятся тяжелые тимпаны, деревянные или из позолоченного металла — обычно подковообразной формы,— на которых высечены изображения буддийских или индуистских аллегорий. Особенным богатством резьбы отличаются деревянные шодпорки далеко выступающих крыш. Искусная резьба покрывает также и колонны храма. ЭФФектна и сама расцветка здания, состоящая из сочетания темно-красного кирпича с более светлыми черепичными крышами (иногда покрытыми сверкающей листовой медью) и дополненная светлой окраской деревянных деталей. Характерным украшением храмов является множество свисающих с крыш звенящих колокольчиков.
Своеобразный облик у непальского храма башнеобразного типа, характерным примером которого является храм Кришны в Патане, а также храм Кришны в Бхадгаоне. Построенный по принципу индийской шикхары, он тем не менее отличается от нее целым рядом особенностей. Храм, лишенный окружающих помещений «мандапа», поставлен на уступчатое основание. Нижние этажи окружены характерными для этого типа непальского храма аркадами с восьмигранными колоннами. У колонн сложно разработанная капитель. Выше — широкий каменный фриз со скульптурными рельефами, изображающими эпизоды из легенд о Кришне. Силуэт башни имеет несколько вытянутый, остроконечный характер.
Высоким художественным уровнем отличается также и гражданская архитектура Непала. В ее планировке повторяется традиционная схема открытого двора, замкнутого жилыми строениями. Но доминирующей ее особенностью являются красочность и пестрота наружного оформления зданий. Здесь ярко проявляются народная фантазия и изобретательность декоративного мастерства непальских ремесленников, традиции которых живы до сих пор. Непальские жилые дома замечательны своими выходящими на улицу фасадами и изысканно украшенными стенами и окнами. Особенно щедро оформление последних: верхние и нижние горизонтальные части, обильно покрытые деревянной резьбой и металлическими украшениями, далеко выступают за пределы окон. Тонко вырезаны также и решетки окон. Дома пестро и причудливо расцвечены и украшены свисающими звенящими колокольчиками, светильниками. Каждая деталь говорит не только о замечательном мастерстве непальских ремесленников, оригинально использующих дерево, металл, их фактуру, цвет и т. д., но и о декоративном понимании утилитарных деталей, как, например, водосточной трубы, сделанной в виде фантастического чудовища.
Дворцовая архитектура Непала отличается размахом, роскошью и богатством деревянной резьбы и украшений как колонн и обширных интерьеров, так и дверей, окон, карнизов и т. д. Наиболее известен так называемый Дворец пятидесяти окон в Бхадгаоне, имеющий 99 дворов (закончен в 1697 г.) с эффектными «золотыми дверями» главного двора, заключенными в красно-кирпичном пилоне, с большим золоченым килевидным тимпаном над ними и изящной венчающей металлической крышей.
На дворцовой площади в Бхадгаоне высится десятиметровая монументальная колонна с коленопреклоненной фигурой Раджи Бхупатиндра Малла. Металлическая позолоченная фигура стоит на львином троне под остроконечным церемониальным зонтом и повернута прямо к золотым дверям дворца. Восходя к древним прототипам, к буддийским стамбха, подобные непальские колонны служили как бы зримым утверждением власти феодального правителя. Аналогичные колонны устанавливались на центральных площадях непальских городов и несли на своей массивной круглой лотосовидной капители условно трактованную металлическую скульптуру, изображавшую князей Малла (нередко с семьей), а иногда — просто религиозные символы.
В средневековой скульптуре Ненала главное место принадлежит бронзовой пластике. Наиболее ранние образцы датируются 13—14 вв. Вначале непальская бронза испытала сильное воздействие металлической скульптуры северо-восточной Индии (Бенгалии) времени династии Пала, 12 в., в свою очередь исходившей из позднегуптского искусства. Отсюда преобладание канонизированных образов, связанных с усложненными формами позднего буддийского культа. Вместе с тем для лучших образцов непальской пластики характерна изящность форм, а подчас и большая экспрессия и динамика, наполняющая в целом каноническое изображение жизненной убедительностью. Своеобразна также склонность к орнаментально-декоративному насыщению скульптуры, ее деталей, в чем отражается свойственная всей непальской художественной культуре звучная заостренно экспрессивная декоративная красочность.
К ранним образцам бронзовой скульптуры 13 — 14 вв. относится фигура боди-сатвы Падмапани из Бостонского музея (илл. 155 а), являющаяся одним из лучших примеров непальской бронзы. Скульптура отличается пластичностью и тонкостью проработки формы, живостью передачи легкого движения, пронизывающего всю фигуру. Типичным для непальской бронзы является употребление инкрустированных украшений и драгоценностей из бирюзы и гранатов, вставленных в пояс, браслеты, тиару.
Другим замечательным примером непальской скульптуры является сидящая женская фигура (илл. 155 6), отличающаяся простотой и изяществом движений и естественностью позы. Образцом скульптуры, тесно связанной с фантастическими сторонами народного фольклора, а также сумрачной экстатичностью обрядов — мистерий тантрийского культа в Непале, является бронзовая статуя Дакини («шагающая по воздуху»), находящаяся в музее Гимэ в Париже. Отличаясь необычайной экспрессивностью движения энергично сопоставленных геометрически условных объемов тела, скульптура впечатляет выразительностью, грозным и волнующим образным решением. 3ТОМУ способствует контраст движения изогнутых рук и вывороченных в беспокойном напряжении ступней и пальцев ног с гневной маской лица с искривленными красными губами, оскаленными зубами и широко открытыми инкрустированными глазами.
При дальнейшем своем развитии бронзовая скульптура Непала оказала влияние на тибетскую(Многие бронзовые статуэтки изготовлялись в Непале для Тибета. Об этом свидетельствуют двойные надписи (на двух языках) на скульптурах.), но в то же время изменилась и сама, отразив некоторое воздействие китайского и тибетского искусства. В скульптуре с 16 в. усиливается декоративный элемент, и одновременно скульптурная форма становится менее пластически сочной и жизненной. Тыловая сторона скульптуры часто делается плоской, не объемной.
Непальская средневековая живопись сохранилась главным образом в виде отдельных образцов миниатюры (наиболее ранние из которых относятся к 10—12 вв.), обнаруживающих первоначально отдаленное сходство с гуджаратской школой. Непальскую миниатюру отличает рбычно плоскостно-декоративное решение; краски яркие, локальные; большое значение имеет линия, плавным и мягко извивающимся контуром охватывающая условно-обобщенный силуэт человеческой фигуры (Тара из рукописи 12 в., Бостонский музей). К 11 в. относятся рукописи на пальмовых листьях, в которых религиозные тексты чередуются с небольшими изображениями буддийских святых, сцен из легенд и т. д. Миниатюры исполнены четкой линией (красным контуром) и расцвечены водяными красками — пятью предписанными каноном цветами — белым, синим, красным, желтым и зеленым.
К 12 —13 вв. относится миниатюра с изображением четырех эпизодов джата-ки Вессантара (иллюстрация одного из воплощений Будды). Показанные сцены отличаются динамикой, по пластичности передачи движения (например, в фигуре слона) и по живости изображения повествования напоминая живопись Аджанты.
Своеобразный раздел средневековой живописи Непала составляют «шандала» — магические круги. В них человеческие фигуры вместе с разнообразными декоративными мотивами вписаны в довольно сложные геометрические фигуры, составляя в целом своего рода орнаментально-символическое изображение.
Начиная с 16 в. непальская живопись испытывает воздействие раджпутской и отчасти могольской миниатюры.
В целом для последующей истории искусства Непала характерно сохранение постепенно вырождающихся средневековых форм искусства, сохраняющихся вплоть до 20 века.